segunda-feira, 11 de julho de 2011

Classificação dos Coquetéis

Os coquetéis dividem-se basicamente pelo seu modo de preparo(modalidade), dosagem e temperatura (categoria), as sensações causadas (finalidades) e suas composições ou estruturas básicas (grupos e familias).


MODALIDADES DE COQUÉTÉIS
(de acordo com o método de preparação e os utensílios)

Batidos / shakers – são os coquetéis que levam em sua composição bebidas de difícil mistura, por serem bastante densas. Assim, é necessário batê-los na coqueteleira  (shaker).
Mexidos / stirs – são os coquetéis compostos de bebidas de fácil mistura, por serem pouco densas; para mexê-los usa-se o copo de bar (mixing-glass) e a colher de bar (bailarina).
Montados / build – são os coquetéis cuja preparação dispensa a utilização da coqueteleira ou do mixing-glass; são montados diretamente no próprio copo em que são servidos.
Batidos / blanders – são coquetéis com base cremosa (sorvete, sherbets ou gelo picado), tem geralmente graduação alcoólica baixa, são consistentes e na maioria dos casos são doces, tem aspecto de um milk shake.
Macerados / muddlers – são coquetéis elaborados com frutas frescas maceradas e bases alcoólicas, geralmente destiladas.
Layers - são coquetéis montados diretamente no copo, entretanto são montados em camadas, formando assim duas, três, quatro ou mais cores.

CATEGORIA DE COQUETÉIS (de acordo com a dosagem e a temperatura das bebidas)

Long Drinks – são bebidas servidas em copos grandes (long tumbler, collins glass), refrescantes, contendo geralmente em sua composição uma base, geralmente um destilado misturado com um ou até mais licores, sucos de frutas, concentrados não alcoólicos, refrigerantes ou água gaseificada e bastante gelo. Exemplos: Horse Neck, Planter´s Punch e Tom Collins.
Short / Shooter Drinks – são bebidas servidas em copos pequenos (copo de coquetel), sendo considerados os verdadeiros coquetéis. Existem muitas variedades de receitas. Exemplos: Whisky Sour, Alexander e Dry Martini.
Hot / Coffe Drinks – são bebidas quentes, servidas em copos apropriados. São indicadas para clima bem frio. Exemplos: Irish Coffee, Hot honey tea.



FINALIDADE DE COQUETÉIS (Quanto à sensação causada pelo coquetel).

Estimulantes do Apetite (aperitivo)
São os aperitivos, geralmente têm sabor seco, amargo ou ácido, composto por vermutes, bitters ou bebidas destiladas misturadas com sucos de frutas ácidas. Geralmente são servidos antes das refeições.

Digestivos
É preparada a base de licores ou aguardentes, próprios para serem servidos depois das refeições;

Refrescantes
São drinks preparados com sucos de frutas, refrigerantes, água com gás e bebidas destiladas, servidos com muito gelo. Adequados a dias quentes.

Nutritivos
São bebidas com ingredientes que contém vitaminas e são ricos em calorias como ovos, leite, mel, vinhos fortificantes, cremes, chocolate, etc.

Estimulantes Físicos
São bebidas estimulantes, podem ser quentes, compostas por bebidas destiladas, por guaraná ou cafeína.


GRUPOS E FAMILIAS DE COQUETÉIS (de acordo com suas características)

Cobblers – bebidas preparadas à base de vinho ou aguardente, como brandy ou whisky, contendo ainda pedaços de frutas, açúcar, suco de limão, gelo e curaçau. São servidas em copos long tumbler.
Coolers – bebidas refrescantes, servidas em copos long tumbler, decorados com pedaços de frutas. Sua composição básica pode ser cidra, ginger ale ou outro refrigerante, aos quais são adicionados açúcar, gelo e suco de limão. Exemplo: Brunswick Cooler.
Crustas – coquetéis feitos à base de bebida destilada, suco de limão, curaçau, açúcar e gelo, servidos em copos de coquetel com a borda passada no açúcar, ou crustada, e decoradas com uma cereja. Exemplos: Amaretto sour
Cups – bebidas refrescantes, muito parecidas com os ponches, geralmente preparadas em grandes quantidades e servidas em taças de champagne. Sua composição básica é de vinho branco de mesa ou vinho espumante, xarope de framboesa, licor curaçau, frutas picadas, gelo, suco de laranja ou soda. Exemplo: Chablis Cup.
Daisies – bebidas feitas à base de brandy, gim, rum, whisky e outras aguardentes, às quais se adicionam ginger ale, xarope de orgeat, limão, soda e gelo. São servidas em copos long tumbler.
Egg-Nogs – bebidas nutritivas, quentes ou frias, feitas à base de ovo inteiro ou só de gema, além de açúcar, vinho do Porto, xerez, brandy, rum ou whisky, completadas com leite frio ou quente e noz-moscada. São servidas em copos long tumbler. Exemplo: Baltimore Egg-Nog.
Fixes – bebidas feitas à base de anis (ou brandy, gim, rum, whisky), ao qual se adicionam açúcar, suco de limão e gelo picado. Ornamentadas com rodelas de limão e frutas, são servidas com canudos, em copos médios (tumbler). Exemplo: Anis Fix.
Fizzes – bebidas refrescantes, feitas à base de gin, brandy ou whisky, aos quais se podem adicionar clara de ovo, suco de limão e água gasosa, além de gelo picado. São servidas em copos long tumbler. Exemplo: Brandy Fizz.
Flips – bebidas fortificadas e nutritivas, feitas geralmente à base de gema de ovo misturada com vinho do Porto, xerez, brandy ou whisky, aos quais se acrescenta ainda o açúcar. São polvilhadas com noz-moscada e servidas quentes, em geral em copos médios. Exemplo: Porto Flip.
Grogues – bebidas quentes, geralmente feitas à base de brandy, rum ou whisky, que contêm em sua composição água e rodela de limão. São servidas flamejando, em copos especiais. Exemplo: American Grog.
Juleps – bebidas feitas à base de brandy, gin, rum, whisky ou vinho espumante, que contêm em sua composição folhas de hortelã, açúcar e água. Exemplo: Mint Julep.
Ponches – essas bebidas, que podem ser servidas quentes ou frias, são preparadas geralmente à base de vinho, champagne, rum, brandy e outras, às quais se misturam frutas da época picadas, suco de limão, suco de laranja, etc. Os ponches quase sempre são preparados em grandes quantidades, colocados em recipiente apropriado (poncheira) e servidos em copos especiais. Exemplo: Champagne Punch.
Pousses – bebidas feitas geralmente à base de xaropes, licores e outras bebidas, colocados em camadas de acordo com sua densidade. Dividem-se em Pousse-Café e Pousse-l’Amour. O Pousse-l’Amour, além da composição acima, leva sempre gema de ovo no topo. Exemplo: American Pousse-Café.
Sangarees – coquetéis feitos à base de cerveja, vinho ou outras bebidas, às quais se misturam açúcar, gelo, água, etc. exemplo: Ale Sangaree.
Shrubs – bebidas feitas com extrato de frutas cozidas mais brandy, rum, whisky, cherry, xarope de frutas e outros ingredientes. Geralmente são servidas quentes e fazem parte da família dos grogues. Exemplo: Cherry Shrub.
Slings – são também uma variedade de grogue e podem ser servidos quentes ou frios. São feitos com brandy, gim, rum, whisky, etc, mais noz-moscada, suco de limão, açúcar, água quente, etc. exemplo: Brandy Sling.
Smashes – bebidas idênticas aos Juleps, mas preparadas exclusivamente com bebidas destiladas e folhas de menta fresca. Exemplo: Brandy Smash.
Sours – bebidas feitas sempre à base de limão, açúcar e gelo, mais a bebida desejada, geralmente destilada. Exemplo: Whisky Sour, Pisco Sour

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