segunda-feira, 11 de julho de 2011

Copos

Drinques e coquetéis podem ser servidos em qualquer recipiente, desde taças de cristal até abacaxi ou coco. Mas para realçar a aparência de um coquetel, o melhor é serví-lo em recipientes adequados à sua composição e quantidade.

Os copos e suas medidas:

Brandy Sniffer: O nome é uma alusão ao ato de inalar os aromas do Cognac e  outros brandies. Tradicionalmente, este copo tem haste curta e o bojo arredondado de modo que a palma da mão possa aquecer o copo e assim desprender o buquê da bebida. Também conhecido como copo Napoleon. Capacidade de 100 até 1.500 ml.

Caneca de Chope: As mugs disputam com as tulipas a preferências dos bebedores de chope. Muitas vezes são armazenadas em congeladores e existem nos mais diversos formatos e tamanhos, sendo algumas gigantescas, utilizadas principalmente em festivais.

Cocktail/Martini: A tradicional taça de coquetel. E imprescindível em qualquer bar. A sua sofisticação e elegância ímpar, contrasta com uma simplicidade de linhas retas e sóbrias. Traduz todo glamour dos anos reinados dos coquetéis clássicos. Serve coquetéis gelados (sem gelo), não combina muito bem com decorações mais vistosas e nem com canudos, mesmo cortados. É o copo mais importante de um bar sendo utilizado no preparo dos mais tradicionais coquetéis. Capacidade 90 à 180 ml.

Coffe Mug/ Footes Mug: Também chamado de Toddy, simplesmente uma caneca ou taça para hot drinks, geralmente possuem pé e alça. São usadas para servir hot drinks, como o Irishi Coffe. Capacidade 280 ml.

Cordial/ Pony: Existem nos mais diversos formatos, usado para servir licores e spirits, tendo em geral de 35 a 60 ml.

Highball: é o tradicional copo long drink para servir bebidas destiladas ou coquetéis refrescantes com bastante gelo e adicionando-se club soda, água, refrigerante ou suco. Os mais esguios são chamados de Collins, numa referência a família de drinks com o mesmo nome. Capacidade 250 à 410 ml.

Hurricane/Taça Escandinava: Copo feito sob medida para servir coquetéis tropicais e refrescantes. Combina com as mais extravagantes decorações, muito usado atualmente. Capacidade 450 ml

Margarita: Copo especifico para servir coquetel margarita, principalmente frozen. Em algumas marcas a haste tem formato de cacto. Capacidade 350 à 500 ml.

Old-fashion: Clássico copo para servir whisky puro ou com gelo, também utilizado para vários coquetéis, como o próprio old-fashioned. Capacidade 180 à 350 ml

Rocks: Também chamado de dublê old-fashioned, tem formato mais apropriado para servir bebidas com gelo, conforme sugere o nome. Em geral 350 ml.

Shot: é o típico copo de cowboy americano, e é também chamado de yankee shot. Serve bebidas sem gelo e geralmente puras, mas também pode-se preparar coquetéis em camadas neste pequeno copo. Capacidade 35 à 60 ml.

Tumbler: Também chamado de cooler, é tipo de copo para long ou tall drink, servidos com bastante gelo, tanto para bebidas puras como para coquetéis refrescantes com misturas de sucos, água ou refrigerante. Pode ser substituído pelo highball.  Capacidade 300 à 450 ml.

Wine glass: Utilizada para servir vinhos tintos brancos e roses, as taças maiores são para servir vinhos tintos em temperatura ambiente e os menores vinho branco resfriado. Normalmente se usa uma taça intermediária à mesa para servir água. Capacidade 240 à 420 ml.

Flutê: Taça específica para servir champagne ou vinhos espumantes, tem corpo fino alongado para realçar a Perlage da bebida.


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