quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Vinho branco mais caro da história é vendido por R$ 190 mil


por Fernando Diniz
Com 200 anos, a garrafa foi comprada pelo colecionador francês Christian Vanneque



Christian Vanneque (à esquerda) entra para o Guiness World Records com a 'comprinha'.

Mais um recorde acaba de ser batido no milionário mundo dos vinhos. Uma garrafa de 200 anos do prestigiado Château d’Yquem foi vendida por aproximadamente R$ 190 mil (75 mil libras), conquistando o título de vinho branco mais caro do mundo e entrando no Guiness World of Records.



De 1811, a garrafa foi comprada pelo colecionador francês Christian Vanneque da empresa Antique Wine Company, especializada em vinhos raros. A cerimônia de entrega foi realizada no hotel Ritz, no centro de Londres. O colecionador irá expor o vinho em seu novo restaurante, o SIP Sunset Grill, em Bali, na Indonésia, segundo a BBC.





Muitos amigos cheios de curiosidades me  perguntaram o que representa um Chateau d’Yquem, e o que eu conheço sobre ele. Sendo assim, abaixo uma breve referente a este mais novo “Rei” dos vinhos brancos:

O Château d’Yquem em sua região Sauternes, está há muitos anos numa categoria própria, classificado como Premier Cru Supérieur em 1855 ( 44 anos após a safra da ilustre garrafa da reportagem acima). No extenso vinhedo de 100 ha, as uvas, principalmente Sémillon e um pouco de Sauvignon Blanc, são colhidas seletivamente, às vezes fruta a fruta. As mais afetadas pela “Podridão Nobre”, ou Botrytis em seu nome original, antes, para vocês saberem a importância deste processo vou explicar o que é Botrytis:





Botrytis

Este é um termo bastante usado quando falamos de vinhos de sobremesa, mas o que é isso? O que é uva botritizada, ou Podridão nobre? Na verdade Botrytis é um fungo que ataca as uvas. Quando isto acontece devido ao excesso de água e umidade, as uvas podem apodrecer e a colheita se perder. Se ocorre, todavia, por condições climáticas mais secas após um bom período de chuva, a uva seca e enruga, perdendo grande parte de seu suco e concentrando sabores, açúcar e acidez. A maioria dos grandes vinhos de sobremesa brancos são, total ou parcialmente, elaborados com uvas botritizadas. A colheita é manual, em diversas fases, porque a botrytis não ataca de forma linear e o mosto tirado dessas uvas é muito limitado.

A Fermentação e o Envelhecimento ocorrem em barris novos de carvalho, onde o vinho permanece por 3 anos e meio. O resultado é um elixir rico, potente e exótico.

Resumindo, um dos vinhos de sobremesa mais fantásticos do mundo, com uma acidez perfeita e açúcar residual marcante, pontos que conferem a grande longevidade para um vinho branco. Só posso recomendar que provem e tenham esta fantástica experiência, lembrando que um vinho doce harmoniza tanto com sua sobremesa, mas boas sugestões podem combinar com foie gras ou queijo roquefort.


                                                                                                                                                                                     By Fernando Diniz

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